8/8 ヅケを作ってみよう!
おはようございます。
今日は料理教室的にやってみたいと思います。
お題: マグロのヅケ
用意するもの:
マグロの赤身
ヅケダレ
──────────────────────────
1: まずはマグロの赤身を用意して表面を湯ぶりします。
2: このように湯ぶりをしたら、氷水に入れよく熱をとります。
その後水気をキッチンペーパー等でよくとり、ヅケダレに漬け込みます。
ヅケダレ
濃口醤油:酒:みりん=4:1:1
(一度熱を加えて冷ましたもの。なので、ヅケダレは事前に作っておくとbest!)
3: 漬け込む。
マグロの種類にもよるが、キハダやバチ、インドマグロは早めに上げるのがオススメ。目安で2時間~2時間半ってとこかなぁ(..)
本マグロは3時間~4時間が目安。
もちろん冷蔵庫に入れてね(^^;
これでヅケは完成!
つまんで良し、ごはんにのっけて良しと、マグロの赤身って美味いなぁ~(^o^)
と、改めて思うに違いない。
以上、鮨オチ監修の【鮨屋の仕込み ヅケ編】でした。
http://sushi-ochiai.com
今日は料理教室的にやってみたいと思います。
お題: マグロのヅケ
用意するもの:
マグロの赤身
ヅケダレ
──────────────────────────
1: まずはマグロの赤身を用意して表面を湯ぶりします。
2: このように湯ぶりをしたら、氷水に入れよく熱をとります。
その後水気をキッチンペーパー等でよくとり、ヅケダレに漬け込みます。
ヅケダレ
濃口醤油:酒:みりん=4:1:1
(一度熱を加えて冷ましたもの。なので、ヅケダレは事前に作っておくとbest!)
3: 漬け込む。
マグロの種類にもよるが、キハダやバチ、インドマグロは早めに上げるのがオススメ。目安で2時間~2時間半ってとこかなぁ(..)
本マグロは3時間~4時間が目安。
もちろん冷蔵庫に入れてね(^^;
これでヅケは完成!
つまんで良し、ごはんにのっけて良しと、マグロの赤身って美味いなぁ~(^o^)
と、改めて思うに違いない。
以上、鮨オチ監修の【鮨屋の仕込み ヅケ編】でした。
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by sushi_ochiai | 2012-08-08 10:44