9/3(火) 干瓢を煮る

おはようございます。


朝っぱらから干瓢の仕込み。

本当なら、昨晩仕上がっているはずだった(-_-;)


なんと!醤油の在庫ゼロ・・・

(全部ニキリにしてしまい、生醤油はなし!)

という訳で


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これが


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こうなる。


簡単に一通りの説明をしたが、

『こうなる。』

までが大変な作業なのだ。


ぬるめのお湯で半日ほど戻し、塩で揉み、下茹で、選別、水切り、(この選別・水切りで大半の体力を使い果たす・・・)味付け、仕上げ・・・


まぁ、手間のかかる可愛いヤツだ。


この干瓢も鮨屋において重要なポジションを任されている。


分かる人には分かる。


所謂、『マニアック』なネタの1つだ。


ちなみに、この後仕上げて完成となる。


仕込みに戻ることにする!!



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by sushi_ochiai | 2013-09-03 13:19  

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